Tuesday, February 25, 2020

Review : Bioderma H2O Sebium

Pilihan cleanser untuk digunakan membersihkan makeup saat ini banyak banget opsinya, gak melulu sabun terus. Salah satu cleanser yang cukup hype adalah micellar water. Saya inget betul, sekitar 2-3 tahun ke belakang banyak brand lokal dan drugstore di Indonesia launching micellar water. Namun dibalik hype nya micellar water, saya nggak antusias untuk cicip.

Iya nggak tertarik, setelah saya mencoba salah satu brand drugstore dan reaksinya negatif di kulit saya. Kulit saya nggak berjodoh dong karena gatal-gatal ke arah iritasi, huhu. Cukup traumatis buat saya mencoba micellar water lagi, meski bukan dari brand yang sama.


Sampai akhirnya saya dapat socobox di akhir tahun 2019, socobox edisi best of 2019. Salah satu produk yang saya dapatkan adalah micellar water dari bioderma. Jadi ini pertama kalinya saya review micellar water di blog ini, perdana banget. Awalnya agak maju mundur buat review ini, tapi akhirnya saya bismillah aja deh, memberanikan diri mencicip Bioderma Sensibio H2O.

Sebagai pelopor micellar water, Bioderma ini sudah banyak dikenal orang-orang diluar sana sejak tahun 1970-an. Malah kalau saya perhatikan, bioderma ini concern untuk skincare di kulit sensitif, acne prone, dan kombinasi. Sebelum pakai micellar water nya, saya sudah pernah beli dan pakai Bioderma Hydrabio Brume Spray dan memang ramah di kulit sensitif dan untuk kulit bayi.


Bioderma Sensibio ini packaging nya simple banget. Mau ukuran kecil sampai yang paling besar yang ada pump nya pun, sama-sama simple. Pilihannya dari 100 ml, 250 ml, dan yang terbaru 500 ml dengan pump. Botol plastik dengan tutup warna pink. Dengan kemasan simple, keliatan micellar water yang di dalamnya juga memang jernih dan bener-bener mirip air mineral.



Ingredients yang digunakan juga nggak banyak list nya. Tinggal zoom di fotonya yah, hehe. Saya pribadi seneng ada bahan cucumber extract, karena bikin muka segar dan relaxing pas dipakai di wajah. Micellar water ini nggak mengandung paraben, no colorants, dan memang khusus varian sensibio ini no fragrance. Buat kalian yang kuat sama wewangian bisa jugu cicip saudaranya yang varian Sebium karena khusus untuk kulit normal to oily.


Memang harga dan kualitas itu nggak bohong, tekstur micellar water dari Bioderma ini memang juara banget. Teksturnya ringan bener-bener mirip air, nggak ada feel sticky sama sekali. Apalagi Bioderma Sensibio yang nggak ada wanginya muka berasa lagi wudhu aja. Mungkinkah ini skincare air wudhu yang di gadang-gadang netizen? haha.

Walaupun ringan, percayalah cleansing power dari micellar water yang satu ini mantul banget. Biasanya saya pakai micellar water ini hanya malam hari saja, setelah beraktivitas sebelum ke tahap night skincare. Yang saya suka, tidak perlu boros-boros amat saat pakai micellar water saat digunakan. Sedikit saja, sekitar 5 tetes dikapas cukup bisa menghapus daily makeup dan skincare. Saat menggunakan heavy makeup tinggal ditambah lagi aja sampai dirasa bersih.



Dipakai untuk membersihkan muka yang cukup full makeup aja udah oke, as  pre cleanser sebelum di bersihkan sama oil cleanser. Tidak ada sensasi pedih dimata, meskipun masih kurang angkat produk makeup yang waterproof. Saya pribadi, terkadang pakai ini juga as cleanser toner, buat mastiin residu make up nya bener-bener habis. Setelah dipakai, wajah juga rasanya fresh dan juga lembap, tidak kesat atau kering.

Malah terkadang kalau lagi cape banget, saya hapus daily skincare + powder cuma pakai ini aja langsung dibawa tidur. Alhamdulilah sejauh ini nggak ada jerawat atau beruntusan yang muncul besoknya, tapi mohon maaf jangan ditiru yah manteman. Tetep harus rajin double cleansing, ok? ;).

Dengan hasil yang memuaskan dan cocok di wajah, sangat wajar Bioderma Sensibio H2O jadi holy grail di banyak orang. Termasuk saya, yang tadinya cukup skeptis dengan micellar water. Memang iya bioderma ini daya bersihnya luar biasa, dan ramah di kulit sensitif.



Harga bioderma ini memang nggak murah dibanding merk lain, tapi percayalah ini memang bagus dan bisa dipakai dengan irit. Irit, karena tidak perlu banyak-banyak pun hasil bersihnya maksimal. Pasti repurchase sih untuk micellar water yang satu ini, tinggal sambil nunggu promoan aja deh atau nggak belanja di Sociolla pakai refferal code seperti gambar dibawah ini, hehe. Pada suka Bioderma Sensibio H2O ini juga kan? Atau malah suka varian bioderma yang lainnya?




All right reserved.
Do not copy-paste without allowance 
Or any permission from authors.
Thursday, February 13, 2020

Ciplukan, Buah Imut Kesayangan Dari Hutan Dengan Gizi Melimpah




Kalau baca linimasa dan media online, sama acara televisi luar soal lingkungan, kadang suka sedih akutu akhir-akhir ini lihat kondisi hutan di Indonesia. Ya gimana gak sedih, pembakaran hutan dimana-mana, belum lagi flora dan fauna yang tinggal di habitat tersebut ikut menderita dan jadi terancam punah.

Meskipun hanya seorang working mom, tapi akutu gak bisa lihat aja tapi sedih juga belum bener-bener bisa ada kontribusi nyata juga. Padahal aku punya mimpi, kelak anak dan cucu masih bisa melihat betapa megahnya hutan-hutan Indonesia, seperti foto aku diatas paragraf ini, hehe.

Megah hutan di Indonesia,selain pelestarian alam, hutan kita juga punya sumber pangan yang luar biasa. Seperti di acaranya Bear Grylls, kalau hutan sumber makanan. Terutama hutan tropis juga kaya bahan makanan yang bisa dimanfaatkan, malah bisa jadi salah satu cara untuk bertahan hidup.




Serius, makanan dari hutan itu tersedia banyak dan beraneka ragam. Mulai madu, umbi-umbian, jamur yang edible, hingga buah-buahan dari tanaman berkayu sampai tanaman perdu tersedia dan bisa dimanfaatkan.
Makanan favorit yang berasal dari hutan adalah Ciplukan atau Golden Berry. Siapa disini yang nggak tahu Golden Berry?  Si buah yang punya nama daerah banyak versi. Di Indonesia saja punya sebutan ciplukan, cecendet (Bahasa Sunda), sedangkan versi baratnya inca berry, Peruvian groundcherry, poha berry, goldenberry, husk cherry and cape gooseberry. Nama latin dari ceplukan ini adalah Physalus. Meski bukan tanaman yang berkayu, ciplukan ini bisa tumbuh liar juga loh di hutan, dan juga bisa dibudidayakan juga.



Secara taksonomi, ciplukan ini memiliki kekerabatan dekat dengan tomat dan juga terong. Sehingga punya sifat yang cukup mirip dan buahnya memiliki kadar air yang cukup tinggi seperti tomat ceri atau terong ukuran kecil seperti pepino dan terong belanda. 

Saya sendiri tahu dan jadi cinta banget sama Ciplukan atau Cecendet ini karena saat mendiang bapak saya ada, beliau seneng banget makan dan juga sempat tanam si buah kuning yang satu ini. Sayangnya tanaman cecendet ini habis karena hama ulat. Padahal kalau sukses ditanam dan panen terus saya gak perlu repot beli, huhu.

Kenapa sih sama Ciplukan? Se-hits itukah buah yang unik ini?

Eits, jangan salah cecendet alias ciplukan ini punya segudang khasiat dan juga manfaat loh dari segi gizi dan kesehatan. Sebagai ahli gizi, tentu saya kepo banget dong ingin tahu nilai gizi dari buah yang digadang-gadang sebagai superfood ini. Nilai gizi ciplukan a.k.a golden berry dari USDA web adalah sebagai berikut : 



Banyak banget bukan kandungan gizi dari golden berry ini, kaya akan vitamin dan mineral. Selain itu, ciplukan juga mengandung antioksidan tertentu seperti beta carotene, yang terlihat di warna ciplukan yang oranye kekuningan. Terdapat juga antioksidan lain seperti polifenol, lutein, zeaxantine, lycopene/ likopen. Menurut healthline.com, antioksidan ini paling banyak dalam ciplukan saat buah dalam kondisi matang atau ripe

Manfaat antioxidan yang ada dalam buah ciplukan adalah utuk mengurangi dan menangkal radikal bebas. Radikal bebas yang ada dalam sel bisa dengan mudah diurai dan diikat oleh antioksidan supaya tidak terus menerus merusak sel. Radikal bebas bisa menyebabkan penyakit degeneratif parah seperti kanker. Secara umum fungsi antioksidan dalam ciplukan dikutip dari Health.com memiliki fungsi sebagai berikut :
  • Beta carotene : sebagai salah satu bentuk nabati vitamin A punya fungsi untuk kesehatan penglihatan 
  • Lutein, Zeaxantine, dan likopen : membantu mencegah glukoma pada penderita Diabetes Mellitus
  • Polifenol untuk meningkatkan imunitas tubuh.
  • Vit C dan E berperan sebagai antioksidan sekaligus untuk daya tahan tubuh 
sumber : Instagram @kompascom


Ciplukan juga ini mudah banget di konsumsi, tingal kupas dari kulitnya, cuci, dan bisa dikonsumsi langsung. Rasanya ciplukan kuning ini seperti buah tomat tapi ada rasa kecut dan manis. Wajar memang, mengingat ciplukan ini masih bersaudara dengan tomat dari klasifikasi tanaman terong-terongan. Mudah banget dan no drama memang untuk makan ciplukan. Saya pribadi belum pernah makan ini dalam kondisi di jus, karena dimakan langsung pun udah enak dan segar banget.

Secara ekonomis, buah ciplukan ini juga punya nilai ekonomis yang cukup bisa diperhitungkan loh. Seingat saya ditahun 2019 lalu, banyak yang mulai menjual ciplukan ini via online. Mulai dari level petani hingga e-commerce yang concern sayur buah organik pun jualan ciplukan ini. Harganya pun bervariasi, mulai dari IDR 80.000 - 100.000 per kilogram nya. Kalau mau beli yang di pak kecil juga ada dengan isi 200-500 gram, dengan harga yang variatif. Kalau di Bandung beberapa supermarket juga banyak yang sudah jual ciplukan kupas dengan kemasan mini ini.



Nah, tanpa terasa saya jadi ingin lebih sayang kan yah sama hutan, apalagi kita tinggal di negara tropis yang hutannya kaya banget. Demi menjaga hutan dan kelestariannya yang harus sustainable, jangan lupa kalian mampir dan lihat updatenya di laman atau website WALHI.

Walhi ini adalah lembaga non pemerintah atau non government organization (NGO) yang punya kepedulian atau concern terhadap alam dan hutan Indonesia. Berdiri sejak 1980 (aku belum lahir coba), dan masih aktif sampai sekarang. Kalian juga bisa gabung dan juga berdonasi disana, selain itu kalian juga bisa ikut berperan aktif loh.

Panjang juga ya ternyata bahas ciplukan aja, padahal sumber pangan dari hutan ini masih banyak. Kalau pembaca disini ada yang punya makanan favorit hasil hutan juga nggak? Boleh banget cerita di kolom komentar, soalnya saya juga pengen tahu pangan dari hutan lainnya yang punya fungsi luar biasa. Siapa tahu bisa manfaat dan juga saya icip, hihi.


Postingan dan blog ini berpartisipasi di lomba blog dari Blogger Perempuan dan WALHI

All right reserved.
Do not copy-paste without allowance 
Or any permission from authors.
Saturday, February 1, 2020

Tata Cara Membuat Surat Kuasa Pengambilan Paspor yang Mudah


Sumber : Cek Aja.com


Pernah kesulitan nggak untuk ambil paspor tapi nggak ada waktu? Padahal udah mepet banget mau ke luar negeri. Ada solusinya kok, pakai saja surat kuasa pengambilan paspor. Surat kuasa pengambilan paspor adalah surat yang dibuat untuk memberikan sebuah wewenang kepada orang lain untuk mengambilkan paspor si pemberi kuasa. 

Paspor merupakan sebuah surat yang dipakai untuk berpergian keluar negeri/ surat keterangan dari dinas imigrasi jika yang bersangkutan berasal dari suatu negara. Dalam pembuatan paspornya, kadang bisa selesai 1 hari atau bisa juga membutuhkan waktu lebih lama, paling lambat 3 hari. Sehingga perlu datang lagi ke kantor imigrasi yang kadang si pembuat berhalangan dan tak bisa hadir. Di sinilah fungsi surat kuasa agar pihak imigrasi percaya kalau si pengambil paspor adalah suruhan si pembuat paspor. Lalu, bagaimana tata cara membuat surat kuasa pengambilan paspor yang mudah? Yuk, simak langkahnya berikut ini! 
Cara Membuat Surat Kuasa Pengambilan Paspor
1. Menyusun Format Surat Kuasa Pengambilan Paspor yang Benar



Berikut ini merupakan format surat kuasa pengambilan paspor yang dapat dijadikan pedoman sebagai salah satu syarat untuk mengambil paspor yang diwakilkan.
a. Tulislah tulisan “SURAT KUASA” dengan huruf kapital
Tulisan "surat kuasa" berfungsi sebagai judul sekaligus pembuka dari surat, tulisan tersebut terletak ditengah-tengah bagian atas kertas.
b. Tulislah nama serta data diri pembuat paspor
Wajib bagi pembuat untuk menuliskan nama yang memberikan kuasa, dengan diawali kalimat “saya yang bertanda tangan dibawah ini”. Kemudian, di bagian bawahnya, tulislah data diri si pembuat paspor seperti nama lengkap, tempat tanggal lahir, lalu alamat, jenis kelamin, pekerjaan, No. KTP/SIM dan berbagai informasi penting yang lain.
c. Tulislah identitas pihak yang diberi kuasa/wewenang
Sama seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, pembuat juga harus menyebutkan nama, alamat untuk pihak yang diberi kuasa/wewenang.
d. Menjelaskan kebutuhan pembuatan kuasa
Di bagian ini, menjelaskan tentang tujuan dari pembuatan surat kuasa tersebut secara detail yakni tentang pengambilan paspor. Tulislah dengan sejelasnya agar pihak yang dituju bisa paham. 
e. Berikan kalimat penutup
Kalimat penutup ini dapat berbentuk keterangan penutup isi surat tersebut. 
f. Cantumkan tanggal pembuatan dan tanda tangan pihak pertama serta pihak kedua
Pastikan tuliskan tanggal yang benar dalam surat kuasa. Unsur terakhir ini sangatlah penting dalam pembuatan surat kuasa, jadi jangan sampai lupa menuliskannya pada surat kuasa yang ingin diajukan.
2. Buat Kalimat Surat Kuasa yang Ramah dan Positif
Cara membuat surat kuasa pengambilan paspor yang kedua adalah untuk membuat kalimat dalam surat kuasa yang ramah dan positif. Ini sangat penting dilakukan karena surat kuasa sejatInya berisi permohonan. Maka dari itu, agar permohonan tersebut dapat terlaksana dengan baik, gunakan kalimat yang sesuai dengan bahasa yang ramah dan positif. 
3. Tuliskan Isi Surat dengan Ringkas dan Padat

Cara membuat surat kuasa pengambilan paspor berikutnya yaitu dengan menuliskan isi surat yang singkat dan padat. Artinya, hanya tulis poin-poinnya saja, jangan terlalu panjang. Tuliskan kalimat yang efektif yang mengandung maksud dan tujuan agar si penerima bisa langsung paham dengan kemauan di pengirim. 
4. Isi Surat Harus Mencakup Seluruh Informasi
Surat ini memang harus mencakup seluruh informasi tapi dengan tetap secara singkat dan sejelas - jelasnya. Tuliskan informasi sesuai format yang sudah disebutkan sebelumnya dengan benar, pastikan cek kembali kebenaran isinya dari awal untuk menghindari kemungkinan adanya kesalahan data. Namun, perlu diingat bahwa penulisannya harus tetap singkat dan jelas. 
5. Jangan Lupa Berikan Materai
Cara membuat surat kuasa pengambilan paspor selanjutnya adalah dengan memberikan materai. Supaya surat kuasa yang akan digunakan memiliki kekuatan hukum yang sah, maka diperlukan juga untuk memberikan materai sebelum ditandatangani. Jika tidak, maka pihak kantor imigrasi mungkin tidak akan memenuhi permintaan si pembuat untuk memberikan paspor yang dimaksud. 
6. Pilih Orang yang Terpercaya


Langkah terakhir dalam cara membuat surat kuasa pengambilan paspor ialah memastikan untuk memberi wewenang pada orang terpercaya. Apabila meminta orang lain untuk mengambil paspor, maka tentu ada syarat pengambilan paspor yang harus dipenuhi. Orang yang mewakili pengambilan paspor tersebut dapat membawa surat kuasa yang sudah ditandatangani, dan pihak imigrasi akan dapat memenuhi permintaan pengambilan paspor. Jadi, bukan hal yang sulit mengambil paspor diwakilkan kepada orang lain.
Mudah dan jelas kan, penjelasan tentang tata cara membuat surat kuasa pengambilan paspor yang mudah. Ingin belajar lebih lanjut tentang surat kuasa atau tips-tips surat kuasa lainnya? Simak terus informasi terbaru dari CekAja.com ya. 



All right reserved.
Do not copy-paste without allowance 
Or any permission from authors.

Sunday, January 12, 2020

#MenjadiBuibu: Perjalanan Hidup Satu Dekade dari 2009-2019


Menjelang pergantian tahun di linimasa atau social media seperti instagram, hits banget soal decade recap. Saya pun ikutan ngisi rekap hidup saya juga kok pakai template nya Mommiesdaily, hahaha. Iseng banget kok sebenernya, ikutan ala-ala orang, just for fun aja. Tapi rasanya rekap satu dekade ini sayang banget kalau cuma diabadikan di sosmed. Kalau di blog ditulis versi lebih panjangnya bakal seru ya. Seru buat di kepoin hahahaha.



Focus to the point, mari kita bahas per tahun ya ^^. 

2009-2010 

Tahun 2009-2010 ini, saya masih tingkat 2 menuju ke tingkat 3 untuk diploma 3 gizi. Iya, saya sebetulnya ahli gizi atau nutrisionist sebenernya, haha. Tapi di tahun selanjutnya saya jelasin kenapa saya nyasar sana-sini sampai punya blog dan jadi website sendiri ini ^^. 

Nah di tahun ini saya sejujurnya selain sibuk kuliah (itupun cuma pembekalan), dan sudah praktek kerja lapangan. Lumayan berjibaku banget ditahun ini karena nyaipin ke desa, dan banyak perintilannya. Mungkin temen-temen yang nakes (tenaga kesehatan) tahu banget lah susahnya bikin kuesioner, uji coba, samapi pelaksanaan dan olah data. Memang di tahun ini saya dan teman-teman sperjuangan lagi capek-capeknya banget. 

Tak hanya PKL ke desa dan puskesmas, saya juga ngumpulin data buat buat tugas akhir. Yup meski diploma 3, ada tugas akhir yang namanya karya tulis ilmiah untuk syarat kelulusan. Percayalah di tahun ini saya langsing banget hahaha. 

2011

Selesai 2010, 2011 ini masih menyisakan PKL yang terakhir sebelum sidang KTI dan juga kelulusan, yakni PKL Rumah Sakit atau rotasi klinik. Saya agak kewalahan di part praktik ke rumah sakit, nggak se-excited praktik ke desa atau puskesmas. Alhamdulilah beres tepat waktu dengan segala dramanya, meskipun rasanya engap banget. Rotasi rumah sakit pertama saya di RS Dr. Moewardi Surakarta. 

Lanjut ke sidang KTI, rasanya lega kebangetan bisa beresin tugas akhir. Setelah pening olah data dengan korelasi regresi dan saya yang jelimet angka pun bisa lewatin dengan lancar, alhamdulilah. Di tahun ini saya pun akhirnya bisa lulus D3 saya ^^. 

Punya tekad bercita-cita jadi dosen saat itu, tadinya di tahun ini saya pengen lanjut kuliah S1. Sayangnya, kerena proses ijasah D3 saya lama, akhirnya harus pending tahun depan. Universitas yang saya tuju juga memang pengen ijazah dan transkrip legalisir sebagai syarat daftar. Ujian pertama tahap kehidupan banget, mimpi terpending :'(. 

Di tahun ini pula, pertama kali mental breakdown, saya jadi pengangguran, susah dapat kerja. Saya jamin baper banget saya kalau ada yang nanya kenapa belum kerja tetap. Mulai suka depresi (dan mungin tahap post power depresion) tapi masih ada penyemangat kalau tahun depan kuliah lagi. Kapan-kapan saya nulis ah pengalaman post power syndrome saya di blog. 

2012 - 2014

Akhirnya saya resmi diterima S1 Ilmu Gizi di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Rasanya penantian setahun nganggur saya terbayar lunas, dan rasanya bahagia banget bisa keluar Bandung untuk waktu yang cukup lama.  Satu setengah tahun saya dihabiskan di Kota Malang, menikmati kesendirian saya dengan jauh dari orang tua, LDR-an dengan mantan haha, dan jauhan juga dengan jodoh saya yang sebenernya.

Fun fact: sebenernya teman yang sekarang jadi suami ini mulai kontak dengan saya ya pas lagi di Malang ini, ahahahaha.

Selama itu juga lah, saya cukup struggle buat belajar, baik secara akademik dan juga non akademik. Belajar mengehemat jadi anak kost, struggle hidup sendiri dan menghadapi beberapa hal toxic yang cukup ganggu mental. Ngalamin dari ketawa sampai nangis sendiri di kota orang juga udah kelewatin semua. Namanya juga lyfe yaah, pahit manis ada nggak kaya air mineral ada manis-manisnya aja ;). 

But i'm very thankful for everything, alhamdulilah Allah swt plans never fails me. Biggest lesson is, we can't please and pleasant for everyone.

Lulus dengan nilai yang lebih baik dari saat Diploma 3, itu sudah lebih dari cukup buat membahagiakan kalau dipikir-pikir sekarang. Setidaknya itu jadi kado termanis buat mendiang ayah saya yang hadir saat wisuda UB bangga kalau anaknya nggak malu-maluin terus, lol. 

Setelah lulus di UB alhamdulilah, saya nganggur nggak selama pas D3, meski sering jadi enumerator dan freelancer. Beberapa hal yang akhirnya bisa saya beli juga dari hasil keringat sendiri itu udah bikin saya bahagia. Pertengahan 2014 pun membuka jalan saya untuk punya blog, yang tanpa disengaja bisa di geluti lama banget sampai sekarang. Walaupun masih bolong-bolong, gak kerasa udah mau 5 tahun aja dong, terharu banget akutu ^^.

2015

The most grieved year, so far. Tahun yang lumayan menguras banyak emosi. Setelah bisa bebas total dari hal 'toxic' di tahun sebelumnya, ujian di tahun 2015 ini waw banget. Rasanya di test langsung sama Allah itu bener-bener berat di tahun ini. Mulai dari putus cinta dari hubungan 7 tahun lamanya yang nggak mengenakan, karena di selingkuhin  plus ditinggal nikah sekaligus. Kalau mau jujur, sekarang pengen standing applouse sandiwaranya apik hampir bikin gila (untungnya kagak), hahaha. 

Pertengahan tahun ini saya akhirnya nggak melulu jadi freelancer, karena saya akhirnya bisa merasakan kerja di korporat. Meskipun nggak bisa disebut namanya disini, tapi jujur dari hati dalam bangga banget bisa jadi bagian disana. Asli seorang kudet kaya saya, bisa punya prestasi kerja di korporat multinasional haha. Nyaman jadi junior dikantor baru, akhirnya membuat saya beneran move on dari patah hati. Menikmati dunia #worklyfe lah pokoknya.


Penghujung tahun 2015 paling menyakitkan tiba, ayah meninggal dunia dari sakit jantung selama 2 tahun. Tepat h-2 ulang tahun saya, jadinya di usia 25 tahun saya genap jadi anak yatim. Percayalah menerima dan memeluk kehilangan orang tua itu lebih sakit dari sekedar diputusin. Di hari 1 ayah saya wafat, air mata saya sedikit, saking terlalu sakit. Selanjutnya saya tiap malam, di jam-jam witching hour atau jam-jam tahajud saya bisa nangis histeris  sendiri.  Butuh waktu lama buat sembuh dari luka ini, karena ya memang sakit banget.

2016-2017

Hidup saya mulai berubah banget rasanya kaya naik roller coaster. Tahun yang menurut saya lumayan banyak mengubah cara pandang soal hidup. Mengalami lagi naik turun karier lebih terjal di hitungan di bulan ini. Mulai dari korban efisiensi, drama 'titipan', pindah bagian tapi rasanya buntu. Merasa lelah banget sampai sakit psikosomatis, akhirnya akhir tahun 2016 saya memutuskan buat resign total. 

Hukum lost and found bekerja di hidup saya. Betul, kalau banyak yang bilang, kehilangan itu sementara karena pasti akan ada yang ditemukan lagi. Tidak sampai sebulan resign, Allah SWT menjawab permintaan saya sejak 2 tahun lalu soal jodoh. Jadi kalau doa orang teraniaya itu diijabah itu memang bener sih, saya memang minta 2 tahun jeda baru mau nikah. Jodoh saya pun ternyata nggak jauh, temen saya sendiri. Temen SMA yang di curhatin dari pas putus sama orang lain.

Lucu emang hidup ini, kadang-kadang ahaha. Teman yang sekarang suami ini, beneran serius dan nggak perlu lama saya mau say yes komitmen. Cerita lengkapnya ada di postingan di bawah yaa :

#TemanTapiMusuhan Akhirnya Jadi #TemanTapiMenikah...

Setelah menikah di tahun 2017, alhamdulilah akhirnya saya dapat ganti karir yang lebih baik. Bekerja kembali sebagai staf akademik di tempat saya kuliah D3. Alhamdulilah juga nggak lama, saya pun diberikan amanah untuk hamil ^^.

2018 - 2019

Perjalanan saya menjadi working mom pun dimulai dari hamil, melahirkan, menyusui dan parenting. Sebagian besar sudah saya tuliskan di blog ini, silahkan menuju tag motherhood journey. Ada preggo story, rangkuman pengalaman hamil, labor story, dan mungkin curhatan lainnya setelah saya menjadi seorang ibu.

Prestasi banget buat saya yang introvert ini menulis hal yang lumayan personal. As an INFP person, saya tertutup kalau cerita hal privat. Rasanya ya, selama di keep sendiri kenapa saya mesti banget cerita. Jadi di saat blogger lain mulai pindah platform menulis stories di instagram, saya milih jadi penonton. Bingung mulai cerita harus dari mana.

Namun karena jadi ibu baru itu kadang bikin kepala mumet dan mudah burn out, rasanya menulis blog itu lumayan menolong. Menolong meringankan beban yang ada di hidup ini, wkwk. Jadi di tahun 2019 lalu saya memutuskan mau rajin sebisanya nulis blog dan mengganti nama domain dari destywidy.com ke www.destywids.com.


Panjang banget ya tulisannya? Udah bisa ke indeks dengan baik dan organik kan sama Mbah Gugel?? hehe.

Akhir-akhir ini saya seneng banget kok blog ini di kepo-in, soalnya biar pageview nya naik dan analytics nya bagus. Maklum kan abis rombakan nama domain juga sih, jadi rasanya kaya mulai dari nol, huhuhu. Netijen, aku mohon doa dan dukungan kalian ya, lewat ngepoin blog ini :D. Salah satu keinginan aka resolusi tahun 2020, aku pengen rajin lagi ngeblog dan banyak bikin tulisan tahun ini. Sampai jumpa di postingan berikutnya.


All right reserved.
Do not copy-paste without allowance 
Or any permission from authors.



Saturday, January 11, 2020

Review : Skin Aqua UV Moisture Milk SPF 50+ PA+++ dan Skin Aqua UV Mild Milk SPF 25 PA++





Hidupku sekarang nggak bisa jauh dari yang namanya sunscreen deh. Seriusan ini, selain nggak bisa hidup tanpa suamik, sunscreen itu essensial. Kalau takut kesiangan dan telat kerja, saya cuma pakai 3 produk : hydrating toner, moisturizer, dan juga sunscreen. Kedua produk itu jadi life saver banget, kayanya kalau salah satu nggak ada, kulitku nggak bakal bisa mendingan seperti sekarang deh.

Sebelum review, saya mungkin orang yang tampak telat banget ikutan hype orang- orang soal si sunscreen dari brand satu ini. Tapi saya juga punya alasan tersendiri, kenapa saya baru jatuh cinta sama sunscreen skin aqua ini di 1,5 tahun ke belakang ini.

Buat yang baru tahu, Skin Aqua ini punya 4 macam sunscreen dengan berbagai kegunaaan dan SPF yang bervariasi. Sebelum mencoba kedua varian ini, beberapa tahun lalu saya pernah mencicip varian skinaqua SPF 30 dengan tipe gel. Pernah saya buat haulnya juga di blog ini, sekitar 4 tahun yang lalu, lol. Sayangnya saya kurang cocok dan tidak berjodoh dengan varian gel spf 30.

Baca juga : Skincare Collective Haul


Ambisius, saya nggak menyerah sampai situ sih. Saya masih berbaik hati, kasih kesempatan kedua buat Skin Aqua ini hehe. Jadi setelah baca di forum fd, ternyata buat yang oily skin banyak yang rekomendasi Skin Aqua UV Moisture Milk SPF 50+ PA+++ dan juga Skin Aqua UV Mild Milk SPF 25 PA+++. Akhirnya saya bisa mencicip keduanya sekarang, dan rasanya sayang banget kalau nggak di review dimari, hehe.


Packaging

Rangkaian skin aqua sunscreen ini punya packaging yang sama semuanya, botol plastik yang ramping + tutupnya tipe ulir. Yang membedakan setiap variannya, selain keterangan, adalah warna tutup dan tube nya. Supaya nggak salah beli, ya monggo di baca dan dilihat dengan teliti ya gaess. Ukuran tubenya pun semua travel friendly banget, kecil dan anti tumpah-tumpah. Kalau variannya apa aja lihat aja dibawah, saya mager jelasin :p.
Image result for skin aqua sunscreen



Dari keempat varian saya hanya cocok di dua varian, yang ada milk nya saja. Etapi, saya belum cicip deh satu varian yang botol putih, soalnya saya jarang nemu produknya. Lagipula, yang dua ini sering seliweran kalau di supermarket, jadi yaudah ambilnya ini aja hehe.



Meski yang cocok di saya keduanya sama-sama ada kata milky, keduanya punya formula dan konsistensi berbeda. Bahasnya satu per satu yaah.




Skin Aqua UV Moisture Milk SPF 50+ PA+++ 


Varian ini punya tekstur lebih cair dan runny banget. Meski cair, saya setuju banget sama klaimnya yang nggak bikin whitecast. Selama pakai sunscreen ini, saya dan orang lain nggak pernah ada yang notice kalau muka saya abu-abu atau putih yang gak natural.  Terkadang saking cair dan watery, konsistensi nya bisa misah gitu. Kalau sudah terpisah, entah kenapa saya merasa agak insecure, takut perlindungannya nggak maksimal. Jadi setiap pemakaian saya suka kocok aja, make sure konsistensinya lebih emulsified alias menyatu.

Hatiku dan hatimu aja harus menyatu, malih :D wkwkwk.

Alhamdulilah, selama pakai varian SPF 50 untuk dipakai aktifitas outdoor, kulit saya nggak pernah sunburn atau menggelap. Fyi saja, skala Fitzpatrick saya termasuk kulit yang mudah menggelap :(. Jadi kalau aktifitas outdoor sudah tentu wajib pakai spf yang proteksinya cukup. Skin Aqua UV Moisture Milk ini bisa dibilang holy grail sunscreen saya, selain Biore ya. Soalnya mau coba sunscreen apapun, ujung-ujungnya balik lagi repurchase ini.

beda ingredients

Skin Aqua UV Mild Milk SPF 25 PA+++ 


Memiliki tekstur sedikit lebih padat dibanding varian SPF 50, jadi lebih kental. Teksturnya nyaman banget dipakai dimuka kalau lagi dehidrasi dan juga kering, soalnya bikin kulit berasa lebih halus saja sih. Untuk soothing effect nya saya pun cukup merasa ada kok, tapi yaa nggak dingin semriwing. Mungkin yang punya wajah sensitif dan mudah kemerahan bakal lebih berasa sama manfaatnya. Yang varian ini saya keep dikantor, untuk reapply sunscreen sekaligus melembapkan muka.

Kalau ditanya saya suka yang mana? Jujur saya lebih suka Skin Aqua yang SPF 25, karena formulanya hampir mirip dengan varian sarafit. Bedanya yang ini tanpa wangi, dan spfnya nggak sebesar yang sarafit.



Final Thoughts




Kedua sunscreen ini pun nggak ada yang bikin kulit saya breakout dan pore clogging, yang artinya cocok banget di muka *yeeay*. Biasanya kalau saya nggak cocok sunscreen wajah saya pasti kepancing banyak whiteheads. Tapi ini nggak, malah muka semakin mulus, karena kalau rajin pakai sunscreen konon katanya PIH bisa berkurang. Memang PIH (Post Inflamantary Hyperpigmentation) saya lumayan membandel, tapi sejak rajin pakai sunscreen lumayan berkurang.


Price

Dengan harga yang terjangkau dan kualitas yang bagus saya pasti repurcahse buat Skin Aqua. meskipun nggak menutup kemungkinan juga sih, bakal menjajal sunscreen yang lain juga hahaha. Setidaknya udah tahu banget kalau 2 ini nggak bikin breakout. Kalau kalian cocok juga sama skin aqua yang varian mana? Sharing ya, di comment :)

All right reserved.
Do not copy-paste without allowance 
Or any permission from authors.

Wednesday, January 8, 2020

Memahami Pengertian Koperasi dan Manfaatnya Untuk Masyarakat

koperasi


Gerakan koperasi diawali pada abad ke-20 dari hasil usaha secara tidak langsung yang muncul dari kalangan rakyat. Tepatnya saat penderitaan di lapangan ekonomi dan sosial terjadi akibat dari sistem kapitalisme yang kian memuncak. Sekelompok orang sederhana yang berkemampuan ekonomi terbatas, termotivasi dengan adanya penderitaan dan beban ekonomi yang sama, secara langsung bekerjasama untuk membantu dirinya sendiri dan sesama kalangannya. Sejak saat itulah koperasi ada hingga sekarang. Lalu apa itu pengertian Koperasi dan manfaatnya? Simak ulasannya berikut ini! 
Pengertian Koperasi dan Manfaatnya 

Sebelum lebih lanjut membahas tentang manfaat koperasi, terlebih dahulu harus dipahami pengertian koperasi secara umum.Menurut etimologi istilah “Koperasi” diawali dari kata “cooperation” yang artinya kerjasama. Secara umum, pengertian koperasi adalah sebuah organisasi ekonomi yang dimiliki dan dijalankan oleh sekelompok orang untuk meraih tujuan dan kepentingan bersama. Koperasi dijalankan atas pedoman pada sebuah kegiatan yang berlandaskan dengan prinsip gerakan ekonomi rakyat serta asas kekeluargaan.
Koperasi merupakan sebuah badan usaha yang mempunyai anggota yang setiap anggotanya akan mengemban tugas dan tanggung jawab dengan berpedoman pada prinsip koperasi dan didasarkan pada ekonomi kerakyatan seperti asas kekeluargaan yang tertulis dalam Undang Undang Nomor 25 tahun 1992 mengenai koperasi yang menjadi landasan dari pengertian Koperasi dan manfaatnya. 
Pengertian Koperasi dari Para Ahli

Terkait pengertian Koperasi dan manfaatnya, berikut akan dibahas pengertian Koperasi dari para ahli terlebih dahulu:
1. Arifinal Chaniago
Menurut Arifinal Chaniago, pengertian koperasi adalah suatu kumpulan yang mempunyai anggota yang berisi orang-orang atau badan hukum, yang memberi kebebasan kepada anggotanya. Dengan bekerja sama secara kekeluargaan melakukan usaha untuk meningkatkan kesejahteraan para anggotanya.
2. Hatta
Bapak Koperasi Indonesia ini menjelaskan bahwa pengertian Koperasi adalah usaha bersama untuk memperbaiki nasib penghidupan ekonomi dengan prinsip tolong-menolong.
3. Munkner
Munkner berpendapat, koperasi adalah organisasi tolong-menolong yang melakukan ‘urusan niaga’ secara kumpulan, yang berasaskan konsep tolong-menolong. Kegiatan dalam urusan niaga hanya bertujuan pada ekonomi, bukan sosial seperti yang dimuat gotong-royong.
4. P. J. V. Dooren
Menurut P. J. V. Dooren, serikat koperasi adalah sebuah asosiasi anggota, secara personal atau perusahaan, yang sudah sukarela datang bersama-sama untuk mencapai tujuan ekonomi umum.
5. ILO
International Labour Organization (ILO) mengemukakan bahwa, koperasi adalah perkumpulan orang, penggabungan orang yang didasarkan atas rasa kesukarelaan, memiliki tujuan ekonomi yang bisa diraih, berbentuk suatu organisasi bisnis yang diketuai serta diawasi dengan demokratis dan di dalamnya diadakan kontribusi yang adil pada modal yang diperlukan serta anggotanya nanti akan menerima risiko serta manfaat yang seimbang dari koperasi yang berkaitan.
6. UU No. 25 / 1992
Adapun menurut UU No. 25 / 1992, pengertian Koperasi adalah badan usaha yang berisikan sejumlah orang atau badan hukum koperasi, dengan aktivitasnya yang memiliki landasan berdasar prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berpedoman atas azaz kekeluargaan.
Manfaat Koperasi untuk Masyarakat 

Pengertian koperasi dan manfaatnya dalam masyarakat, dapat dilihat dari fungsi dan peran koperasi. Manfaat koperasi terbagi menjadi dua wilayah sebagai berikut. 
1. Manfaat Koperasi pada bidang ekonomi
Berikut sejumlah manfaat koperasi pada bidang ekonomi di masyarakat. 
              Meningkatkan pendapatan para anggotanya. Dari laba bersih yang didapatkan koperasi lalu disalurkan kembali kepada anggota sesuai dengan jasanya.
              Penawaran barang dan jasa dengan harga yang relatif murah. Barang dan jasa yang disediakan oleh koperasi lebih murah dibandingkan yang disediakan di toko-toko. Hal ini bertujuan agar barang dan jasa dapat dibeli dengan mudah oleh pihak kurang mampu anggota koperasi.
              Tumbuh mencari motif manusiawi. Aktivitas koperasi bukan hanya untuk keuntungan semata, tapi dilayani dengan baiklah tujuan anggotanya.
              Menghadirkan sifat kejujuran dan keterbukaan dalam pengelolaan koperasi. Masing-masing anggota berhak menjadi pengurus koperasi dan berhak tahu tentang laporan keuangan koperasi.
              Sebagai media latihan orang untuk memakai pendapatan mereka lebih efektif dan dipakai untuk hidup hemat.
2. Manfaat Koperasi pada bidang sosial 
Adapun pada bidang sosial, koperasi mempunyai sejumlah manfaat bagi masyarakat seperti berikut. 
              Menyebarkan pembentukan kehidupan yang damai dan tenang dari masyarakat.
              Menyebarkan pembentukan aturan yang manusia dirikan bukan pada materi hubungan, tapi lebih ke rasa kekeluargaan.
              Mengajarkan anggota untuk mempunyai semangat kerja sama juga semangat persaudaraan.
Demikianlah, ulasan tentang memahami pengertian Koperasi dan manfaatnyadalam masyarakat. Ingin tau lebih banyak mengenai pengertian koperasi dan manfaatnya atau ulasan penting Koperasi lainnya? Simak terus informasi terbaru dari CekAja.com ya.



All right reserved.
Do not copy-paste without allowance 
Or any permission from authors.